Solidarität und Qualität

Hilfsbereit und immer zur Stelle – das ist die AWO im Saarland. Der Landesverband der AWO im Saarland ist Träger sozialer Hilfeleistungen durch 310 Einrichtungen mit rund 5200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Die AWO ist ein moderner, freier, nicht-konfessioneller Wohlfahrtsverband, dessen Ursprünge in der Arbeiterbewegung liegen.

Unsere Leitwerte sind: Solidarität, Toleranz, Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit. Im Mittelpunkt der sozialen Arbeit steht für uns der Mensch.

Der Landesverband bündelt 7 Kreisverbände und 113 Ortsvereine. Unsere ca. 14.000 ehrenamtlichen Mitglieder sind in der breiten Bevölkerung im Saarland tief verwurzelt. Dadurch ist die AWO als Wohlfahrtsorganisation immer an den konkreten sozialen Problemen der Menschen in unserem Land ausgerichtet.

Die Leistungsbereiche der AWO sind:

• Seniorenzentren- und residenzen
  • MenĂĽMobil (Fahrbarer Mittagstisch)
  • Sozialstationen mit ambulantem Pflegedienst, Hausnotrufsystemen und anderen UnterstĂĽtzungsleistungen
  • Kinder- Jugend- und Familienhilfeeinrichtungen wie Kindertageseinrichtungen, Familienzentren, Jugendtreffs uvm.
  • Schulprojekte
  • Wohn- und Werkstätten fĂĽr Menschen mit Behinderung, Förderschule, Betreuungsvereine
  • Sozialpsychiatrische Einrichtungen
  • Integrationshilfen fĂĽr Migranten/-innen
  • Stadtteilprojekte

Dazu kommt ein umfangreiches Schulungsangebot über unsere Sozialakademie.

Organisations- und Mitgliederstruktur

Kreisverband Ortsvereine