Safir/Safira das Netzwerk der AWO Saarland für Menschen nach der Flucht

Liebe Freundinnen und Freunde der Arbeiterwohlfahrt, Liebe Engagierte,

rund eine Million Flüchtlinge haben in den beiden vergangenen Jahren in der Bundesrepublik Marcel DuboisDeutschland eine sichere Unterkunft gefunden. Etwa 17.000 von ihnen haben wir im Saarland aufgenommen.

Diesen Menschen ist von Anfang von Ihnen, liebe Freunde der Arbeiterwohlfahrt, eine warme Welle der Hilfsbereitschaft entgegenrollt.

• Mit Sach-, Geld- und Kleiderspenden
  • Mit Willkommensveranstaltungen wie dem Lebacher Kinderfest
  • mit Kaffeenachmittagen zum Kennenlernen, die die einzelnen Ortsvereine organisiert haben.
  • Mit Begegnungs- und Freizeitangeboten, Begleitdiensten und sogar mit Sprachkursen, die Ortsvereine der AWO als erste Unterstützungsmaßnahme auf die Beine gestellt haben.

Die größte Not ist gemildert.

Mit Ihrer Hilfe konnte die größte Not der Flüchtlinge gemildert werden.
Dafür danke ich Ihnen herzlich.

Seit einigen Monaten stellt sich die Situation anders dar. Die Zahl der eintreffenden Flüchtlinge ist zurückgegangen und die meisten von ihnen inzwischen in den Städten und Gemeinden im Land in eigenen Wohnungen untergebracht. Die größte Not ist gemildert.

Doch es bleibt noch viel zu tun.

SAFIRA - ein Netzwerk aus gut ausgebildeten Unterstützern

Jetzt gilt es, die geflüchteten Menschen möglichst schnell zu integrieren.

Unsere Solidarität zu zeigen, und auch zu zeigen, dass wir in Würde miteinander leben können.

Deshalb haben wir „SAFIR/SAFIRA“ gegründet, das Engagement-Netzwerk der AWO Saarland mit und für Menschen nach der Flucht.

SAFIR/SAFIRA kommt aus dem Arabischen und bedeutet Botschafter/ Botschafterin.

SAFIRA bedeutet Botschafter

• SAFIR/SAFIRA bietet nicht nur ein umfassendes Fortbildungsprogramm, um die ehrenamtlichen Botschafter in die Lage zu versetzen ihre geplanten Projekte umzusetzen.
  • SAFIR/SAFIRA ist auch ein Netzwerk mit regelmäßigen Treffen zum gegenseitigen Austausch, zur Planung neuer Projekte und gemeinsamen Veranstaltungen.
  • SAFIR/SAFIRA lebt vom Erfahrungsaustausch und richtet sich an Menschen die sich engagieren wollen. Und zwar gleichermaßen an Menschen, die die hier zu Hause sind wie an Neuhinzugekommene.

Werden Sie SAFIR/SAFIRA, werden Sie Botschafter/Botschafterin!

Marcel Dubois

Landesvorsitzender AWO Saarland

Flyer Safir/Safira

Safir/Safira Flyer zum Download pdf-Datei 141kb