Freiwillige Ganztagsschulen im Kreis Merzig-Wadern

Freiwillige Ganztagsschule des AWO Saarland

Wir sind derzeit Träger von 18 Freiwilligen Ganztagsschulen. Unsere Einrichtungen sind an Grundschulen, Gemeinschaftsschulen und Gymnasien im Stadtverband Saarbrücken, im Saar-Pfalz-Kreis und in den Landkreisen Saarlouis, Merzig und Neunkirchen angesiedelt.

Das Zusammenspiel von Bildung, Erziehung und Betreuung am Lernort Schule bietet zusätzliche pädagogische Chancen für die Förderung von SchülerInnen durch musische, sportliche und soziale Aktivitäten.

Gemäß den Leitlinien der Arbeiterwohlfahrt stärken und begleiten wir Kinder und Jugendliche in ihrer Entwicklung und fördern ihre Selbstverantwortung und ihre soziale Kompetenz.

Dies geschieht durch:

• einen geregelten Tagesablauf
  • die Einbindung in eine Gemeinschaft
  • die Begleitung bei den Hausaufgaben
  • Lernangebote in unterschiedlichen Feldern (sportliche, erlebnispädagogische und musische Projekte sowie Naturangebote)

Wir bieten den Kindern und Jugendlichen eine soziale Heimat, stärken und begleiten sie in ihrer Entwicklung und fördern ihre Selbstverantwortung und ihre Kompetenz.

Unser Tagesablauf:

• Mittagspause mit gemeinsamem Mittagessen
  • Ruhe- und Lernzeit mit begleiteter Hausaufgabenzeit
  • Freizeitangebote in der Gruppe und im freien Spiel

Bitte melden Sie Ihr Kind in der jeweiligen Einrichtung an. Dort erfahren Sie auch die aktuellen Preise und Inhalte der Einrichtungen.

Auf Antrag können Betreuungskosten und ein Zuschuss zum Mittagessen vom zuständigen Jugendamt erstattet werden.

Freiwillige Ganztagsschulen an Grundschulen

Merzig, Kreuzbergschule, Kreuzbergstr. 51, 66663 Merzig