Ortsverein Ottweiler-Steinbach

Liebe Freundinnen und Freunde der Arbeiterwohlfahrt, liebe Gäste unserer Begegnungsstätte, liebe Steinbacherinnen und Steinbacher,

das Jahr 2024 wird ein wichtiges Jahr in unserer Vereinsgeschichte. In unserer Generalversammlung im Februar wollen wir nicht nur den Vorstand für 4 Jahre neu (wieder-)wählen. Wir haben uns auch dazu entschlossen, den Verein in das Vereinsregister eintragen zu lassen.

Unser Veranstaltungsprogramm knüpft an die Traditionen an, die durch Corona etwas behindert und unterbrochen waren. Freuen Sie sich mit uns auf die Ostereiersuche auf der Hiemes, das Kindertheater in Gräfinthal und in der Steinbacher Mehrzweckhalle und unser Weinfest in Schleppersch Haus!

Wir würden uns sehr freuen, Sie demnächst einmal wieder bei einer unserer Veranstaltungen begrüßen zu dürfen.

Arbeiterwohlfahrt Ottweiler-Steinbach

Kontakt:

AWO Ortsverein Ottweiler-Steinbach
Martina Franzisky
Birkenhain 20
66564 Ottweiler-Steinbach

Vorsitzende / Leiterin Helferkreis / Vermietung Schleppersch Haus:
Martina Franzisky

Heike Veith
Hanne Wachs

Unsere Begegnungsstätte

Ein Höhepunkt in der Geschichte unseres Ortsvereins war 1987 der Kauf von Schleppersch Haus.

Bereits 1979 hatte die AWO Steinbach versucht, dieses Haus als Begegnungsstätte zu nutzen. Die Erbengemeinschaft, der das Haus zu diesem Zeitpunkt gehörte, war aber nicht bereit, an die AWO zu vermieten und der geforderte Kaufpreis lag weit über den Möglichkeiten des Vereins.

So nutzten wir ab 1980 den Anbau des Gasthauses „Zum Stern“ („Kutschersch“), waren aber bei jedem Pächterwechsel darauf angewiesen, die Weiterführung der Begegnungsstätte neu auszuhandeln.

Als sich 1987 für „Kutschersch“ ein Eigentümerwechsel anbahnte, meldete der neue Eigentümer Eigenbedarf für den von uns genutzten Nebenraum an und es bestand akuter Handlungsbedarf.

Auch Schleppersch Haus hatte zwischenzeitlich den Eigentümer gewechselt, war weiter unbewohnt und dem Verfall preisgegeben.

Was alles unternommen wurde, um aus dieser Ruine das heutige Schmuckstück an zentraler Stelle in Steinbach zu machen, können Sie in unserer Festschrift nachlesen.

Heute nutzen wir das Haus nicht nur für unsere vereinseigenen Veranstaltungen, sondern stellen sie auch allen interessierten Vereinen im Dorf als Tagungsstätte zur Verfügung.

Außerdem kann die Begegnungsstätte für private Familienfeiern angemietet werden. Der große Gastraum bietet dafür bis zu 38 Sitzplätze. Bei Bedarf kann auch die Bauernstube mit weiteren 15 Sitzplätzen genutzt werden.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Knut oder Martina Franzisky

Termine der AWO Steinbach

in diesem Bereich wollen wir Ihnen einen kurzen Überblick geben über unsere bevorstehenden Veranstaltungen. Die Liste wird regelmäßig ergänzt und aktualisiert.

Schauen Sie also gerne öfter mal vorbei – hier und bei unseren Veranstaltungen…

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Arbeiterwohlfahrt Ottweiler-Steinbach

Steinbacher Vereinskalender

Liebe Freundinnen und Freunde der AWO, liebe Steinbacher Mitbürgerinnen und Mitbürger,

wir wollen dazu beitragen, dass die Steinbacher Vereine ihre Termine besser koordinieren und aufeinander abstimmen können und sich vielleicht ja auch bei der einen oder anderen Gelegenheit gegenseitig mit helfender Hand unterstützen.

Deshalb finden Sie hier einen Link zu dem Internet-Kalender mit Steinbacher Vereinsterminen – Meldungen schicken Sie bitte an Knut Franzisky, der den Kalender führt. Vielen Dank!

Steinbacher Vereinskalender